На главную
Ваша корзина
  Объекты отопления Объекты отопления О компании О компании Купить обогреватель Купить обогреватель Услуги Услуги Вопросы о тепле Вопросы о тепле
FAQFAQ ПoискПoиск ГрyппыГрyппы ПoльзoвaтeлиПoльзoвaтeли  Вoйти и прoвeрить ЛСВoйти и прoвeрить ЛС ПрoфильПрoфиль  РeгистрaцияРeгистрaция ВхoдВхoд

в начало темы
 

Экономные инновации

Нaчaть нoвyю тeмy   Отвeтить нa тeмy    Списoк фoрyмoв Форум об инфракрасном отоплении Эколайн -> Обсуждение
| |
Прeдыдyщaя тeмa :: Слeдyющaя тeмa  
Автoр Сooбщeниe
Вам тепло
Часто пишу на форуме


Зaрeгистрирoвaн: 23.09.2006
Сooбщeния: 1129
Откyдa: Москва

Дoбaвлeнo: Ср Май 13, 2009 8:59 am    Зaгoлoвoк сooбщeния: Экономные инновации Отвeтить с цитaтoй

Одной из наиболее обсуждаемых тем политической и экономической элитой России в ближайшие месяцы станет энергоэффективность. Она будет включена в повестку Госсовета при президенте России, который, как ожидается, пройдет 2 июня, а также в программу международного экономического форума в г. Санкт-Петербурге. Похвастаться российским чиновникам пока нечем: принимаемые меры — точечные, закон об энергосбережении все еще не принят. Между тем, по мнению экспертов, меры по повышению энергоэффективности правительству необходимо включить в антикризисный план как основу для перевода экономики на инновационные рельсы.

Российская экономика является одной из самых энергоемких в мире. По оценкам IFC, Россия могла бы сэкономить 45% потребления энергии, что сопоставимо с годовым объемом использования энергии Францией. Однако добыча нефти и газа падает. Российская энергетика уже не справляется с обеспечением внутреннего спроса: в ряде регионов зафиксирован дефицит электроэнергии при пиковых нагрузках в зимний период. До сих пор выбор был в пользу более прибыльных экспортных рынков. Согласно оценкам Энергетической стратегии России на период до 2020 г., вклад структурных факторов энергосбережения сможет компенсировать около половины необходимого прироста энергопотребления. Расточительность российской экономики обходится сейчас в 84—112 млрд долл. США в год недополученных доходов от экспорта нефти и газа, подсчитали в IFC. Прогнозируемый дефицит добычи природного газа (35—100 млрд куб. м к 2010 г.) может быть легко восполнен за счет энергоресурсов, высвобождаемых в результате повышения энергоэффективности.

В июне 2008 г. президент Д. Медведев подписал указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», который предусматривает снижение к 2020 г. энергоемкости ВВП России не менее чем на 40% по сравнению с 2007 г. Однако системные меры по его реализации не предпринимаются: закон о повышении энергоэффективности не принят. Такая непоследовательность идет вразрез с амбициозными целями России: энергоэффективность могла бы стать опорной точкой в переводе экономики на инновационные рельсы. «Инновации и эффективность — синонимы: только за счет качественного обновления экономики можно повысить эффективность, — отмечает гендиректор Института энергетической стратегии В. Бушуев. — Достойно выйти из кризиса мы можем только за счет качественного обновления производств, а не за счет использования старых технологий».

Меры по повышению энергоэффективности должны быть включены в антикризисный план правительства, считает В. Миронов из Центра развития: «В план Обамы включены затраты на новые виды энергии, на инновации. Если мы не отказываемся от инновационного развития, надо ввести такой раздел и, например, поддерживать те предприятия, которые повышают энергоэффективность». Антикризисный план США предусматривает выделение 30 млрд долл. США на развитие отрасли экологически чистой энергетики: за три года использование ветровой энергии будет увеличено в 2 раза. На такую же сумму за 5 лет Япония профинансирует НИОКР в области энергосбережения. Европейские страны к 2020 г. планируют увеличить энергоэффективность своих экономик еще на 20%.

Одна из самых «эффективных» стран в ЕС — Финляндия, занимающая первое место в мире по использованию биоэнергии. В Финляндии самые низкие в мире выбросы углекислого газа на 1 кВт ч энергии. К 2020 г. с нынешних 4% доля используемой финнами возобновляемой энергии вырастет до 38%. Уже действует национальная программа по разработке новых технологий производства биотоплива второго поколения на основе древесных отходов. Правительство разрабатывает дополнительные стимулы для предприятий по повышению их энергоэффективности: субсидии на покупку новых технологий, налоговые льготы. Пропаганда энергосбережения на фоне высоких тарифов на энергию изменила мышление финнов, старающихся экономить ресурсы и использовать только экологичную продукцию. Многие из них в своих домах используют гибридное отопление (грунтовое тепло, солнечная энергия, биотопливо, тепло воздуха).

Благодаря горизонту планирования, исчисляемого десятилетиями, планы по повышению эффективности экономики и снижению ее зависимости от невозобновляемых источников энергии не зависят от текущей ценовой конъюнктуры. «Эта тема открывает огромные коммерческие возможности, которые надо помочь реализовать», — рассказывает управляющий директор Ассоциации экологических предприятий К. Пенттинен. По ее словам, жесткие законодательные нормы требуют функционирования предприятий с учетом экологических ограничений. Например, все финские предприятия включены в систему обработки отходов. «Отходы должны использоваться в качестве материалов или источников энергии. Если это невозможно, то только тогда направляться на свалку», — рассказывает г-жа Пенттинен. Сейчас на свалку отправляется 60% отходов, через семь лет показатель упадет до 20%, уверена она. Курс на энергоэффективность и экологичность позволили Финляндии стать одним из лидеров в производстве и экспорте чистых технологий и прорывных инновационных решений.
_________________
отопление эколайн, обогреватели, фитинги и трубы
Вeрнyться к нaчaлy
Пoсмoтрeть прoфиль Отпрaвить личнoe сooбщeниe
Пoкaзaть сooбщeния:   
Нaчaть нoвyю тeмy   Отвeтить нa тeмy    Списoк фoрyмoв Форум об инфракрасном отоплении Эколайн -> Обсуждение Чaсoвoй пoяс: GMT + 3
Стрaницa 1 из 1

 
Пeрeйти:  
Вы нe мoжeтe нaчинaть тeмы
Вы нe мoжeтe oтвeчaть нa сooбщeния
Вы нe мoжeтe рeдaктирoвaть свoи сooбщeния
Вы нe мoжeтe yдaлять свoи сooбщeния
Вы нe мoжeтe гoлoсoвaть в oпрoсaх
  Карта сайта   Ссылки   Контакты   Поиск   Форум 
 info@oteple.ru