На главную
Ваша корзина
  Объекты отопления Объекты отопления О компании О компании Купить обогреватель Купить обогреватель Услуги Услуги Вопросы о тепле Вопросы о тепле
FAQFAQ ПoискПoиск ГрyппыГрyппы ПoльзoвaтeлиПoльзoвaтeли  Вoйти и прoвeрить ЛСВoйти и прoвeрить ЛС ПрoфильПрoфиль  РeгистрaцияРeгистрaция ВхoдВхoд

в начало темы
 

Датских колонистов не волнуют цены на энергоносители

Нaчaть нoвyю тeмy   Отвeтить нa тeмy    Списoк фoрyмoв Форум об инфракрасном отоплении Эколайн -> Другие новости
| |
Прeдыдyщaя тeмa :: Слeдyющaя тeмa  
Автoр Сooбщeниe
Вам тепло
Часто пишу на форуме


Зaрeгистрирoвaн: 23.09.2006
Сooбщeния: 1127
Откyдa: Москва

Дoбaвлeнo: Пн Фев 02, 2009 4:55 pm    Зaгoлoвoк сooбщeния: Датских колонистов не волнуют цены на энергоносители Отвeтить с цитaтoй

Пока пол-Европы замерзало, наблюдая за приключениями российского газа, жители датского пос. Южный Стенлесе радовались своей предприимчивости. Здесь находится первая в мире энергоэффективная колония.
Память о вчерашних заоблачных ценах на нефть и сегодняшние черные дни бронируют рынку энергосберегающих технологий место в VIP-ложе посткризисной экономики, пишет журнал «Секрет Фирмы». Экологи любят ошарашивать цифрой, что примерно 40% всей потребляемой энергии в северном полушарии расходуется на отопление и охлаждение зданий. Но история показывает, что только при выпотрошенных кризисом кошельках домашние хозяйства и государство предъявляют массовый спрос на экологически дружелюбные проекты и технологии. Так, на вчерашнем (2004 г.) американском рынке энергоэффективных технологий из 300 млрд долл. США инвестиций только 43 млрд долл. США тратились на прогрессивные технологии. Остальное шло на поддержание сложившейся инфраструктуры. Согласно прогнозу Американского совета по энергоэффективной экономике (ACEEE), в ближайшие годы сумма инвестиций удвоится за счет действительно инновационных разработок.

В 2004 г. В. Элиасену, рачительному главе муниципалитета коммуны Эгедаль, что в получасе езды от Копенгагена, надоело смотреть, как у избирателей растут счета за электричество и воду. Местные власти пошли на эксперимент: близ пос. Стенлесе выделили 76 га земли под строительство нового энергоэффективного комьюнити. Рекомендации девелоперам были выданы жесткие: за счет энергосберегающих технологий и использования солнечных батарей расход тепла в новых домах не должен превышать 34 кВт ч на 1 кв. м в год, что соответствует 2-му классу энергоэффективности по нормам ЕС. А еще лучше — 25 кВт ч (1-й класс).

Такое распоряжение сразу делало новые дома на 70-80% эффективнее по расходу энергии, чем большинство построенных в Дании зданий. Кроме того, дома на экспериментальной территории, получившей название Южный Стенлесе, строятся без применения щекочущего нервы ипохондриков ПВХ, который большинство экологов считает вредным. А для экономии воды каждый дом был подключен к индивидуальному или коллективному (на несколько соседей) резервуару, собирающему дождевую воду для бытовых нужд.

Три сотни домов из тех 750, что было запланировано построить к 2012 г., уже стоят. Все вместе 750 зданий сэкономят в год примерно 3,6 млн кВт ч в год. Срок жизни дома до капитального ремонта — 30 лет, поэтому экономия в 100 млн кВт ч у обитателей Эгедаля почти в кармане.

Прибавим к энергоэффективности еще один бонус: 22 тыс. тонн воды, которые сэкономлены жителями Южного Стенлесе в прошлом году благодаря использования в быту талой и дождевой воды.

Для обеспечения воздухообмена с внешней средой используются вентиляционные аппараты с рекуперацией тепла, позволяющие вернуть часть энергии для повторного использования. В таком агрегате специальный теплообменник забирает тепло у отработанного воздуха и отдает его свежему — втягиваемому. Воздух обновляется, а тепло остается. Результат — комфортная температура круглый год и, конечно же, экономия.

Пространство между стеклами заполняют инертным газом, плохо проводящим тепло,— более дешевым аргоном или более эффективным криптоном. На стекла нанесено покрытие из окиси металла, которое пропускает много солнечной энергии внутрь, но отражает большую часть тепла, идущего изнутри, защищая дом от его утечки.
В Южном Стенлесе построены и заселены одноэтажные дома, рассчитанные на одну или две семьи. Самые роскошные особняки — площадью около 200 кв. м — стоят примерно 8 млн датских крон (примерно 600 тыс. евро). Дома попроще — около 3 млн датских крон (примерно 225 тыс. евро). Теперь возводятся и социальные многоквартирные дома, в два и три этажа.

При этом все большую долю жилья у просто экономящих тепловую энергию домов будут отвоевывать дома пассивного энергопотребления (до 15 кВт ч на 1 кв. м). Благодаря мощным солнечным батареям они производят энергии намного больше своих нужд. Поэтому жители 15 тыс. таких домов, построенных большей частью в Германии (порядка 8 тыс. застройщиков подобных зданий там получают налоговые льготы) и Австрии, а также в Дании, Франции, Швеции, Швейцарии и других странах уже сегодня могут продавать энергию коммунальным службам — прежде всего летом. Механизм продаж пока не отлажен, но с распространением "пассивных домовладельцев" и офисов его появление неизбежно. По себестоимости такие дома в Германии уже не уступают обычным зданиям.

Львиную долю экономии — 50%, по данным Германского энергетического агентства (DEA) — домам "энергоанорексикам" приносит теплоизоляция стен, потолка и пола. Теплоизоляцию обеспечивает специальный материал — каменная вата.

Рынок теплоизоляции — неплохой индикатор популярности энергосберегающих идей. До последнего времени он рос примерно на 5% в год, достигнув в 2007 г. 20 млрд евро. В 2010 г., по мнению экспертов Global Industry Analysts Inc., планка должна быть поднята на отметку 24 млрд евро. И хотя 2008 г. подгадил статистике, на долгосрочную перспективу поставщики экономного тепла взирают с оптимизмом.

Действительно, несмотря на подешевевшую нефть, в ноябре 2008 г. Еврокомиссия предложила обновить директиву по повышению энергетических характеристик зданий. 2-й класс энергоэффективности (37 кВт ч на 1 кв. м в год) должен стать минимально приемлемым для строящихся объектов уже в 2010 г., а 25 кВт ч на 1 кв. м — станет минимумом в 2015 г. Это огромный рынок. В ту же копилку — инициативы по созданию энергоэффективной экономики, выдвинутые новым президентом США Бараком Обамой. Он уже заявил, что намерен отменить разрешение на разработку газовых и нефтяных месторождений в штате Юта, а также готов влить новые ресурсы в целевую общенациональную программу Near-Zero Energy House по строительству зданий с пониженным (минимум на 50%) энергопотреблением.

В России проекты по модернизации зданий и строительства новых с использованием энергосберегающих технологий тоже есть. Проекты с участием компании Rockwool, занимающей 20% российского рынка минеральной ваты, по модернизации "хрущевок" в подмосковном Лыткарино (1997-1998 гг.), Санкт-Петербурге (2000 г.) и Сургуте (2007 г.) показали: в результате реконструкции затраты жильцов на энергопотребление можно снизить на 35-40%. Вопрос в том, как привить щедрым отечественным "убийцам киловаттов" культуру здоровой жадности, процветающую в Южном Стенлесе.
Возможно, воспитательную работу по части энергосбережения проведет кризис.
_________________
отопление эколайн, обогреватели, фитинги и трубы
Вeрнyться к нaчaлy
Пoсмoтрeть прoфиль Отпрaвить личнoe сooбщeниe
Пoкaзaть сooбщeния:   
Нaчaть нoвyю тeмy   Отвeтить нa тeмy    Списoк фoрyмoв Форум об инфракрасном отоплении Эколайн -> Другие новости Чaсoвoй пoяс: GMT + 3
Стрaницa 1 из 1

 
Пeрeйти:  
Вы мoжeтe нaчинaть тeмы
Вы мoжeтe oтвeчaть нa сooбщeния
Вы нe мoжeтe рeдaктирoвaть свoи сooбщeния
Вы нe мoжeтe yдaлять свoи сooбщeния
Вы нe мoжeтe гoлoсoвaть в oпрoсaх
  Карта сайта   Ссылки   Контакты   Поиск   Форум 
 info@oteple.ru